2021/11/18 12:38
ー 精製方法って何?コーヒー豆はコーヒーの木になるコーヒーチェリーという赤い果実の種子です。「豆」と言ってますが、実は「種子」なんですね。この熟したコーヒーチェリーから"どのように種子であるコーヒー...
2021/11/04 16:30
当店のコーヒー豆のパッケージにはそのコーヒーの情報が記載されています。スペシャルティコーヒーの理念の一つでトレーサビリティが明確であることがあります。つまり、そのコーヒーが「どこで・誰が・どのよう...
2021/10/26 17:44
ー ゴールドフィルターの特徴当店がオープンから愛用しているコレス社ゴールドフィルター。名前の通り純金がコーティングされたフィルターになります。金は化学変化に強い性質を持ち、お湯を注いでも金属臭など...
2021/10/13 21:00
ー コーヒーライフを始めるのにまず購入してほしい器具はグラインダーです。「コーヒー始めたいけど何から買えばいいの?」とよく聞かれます。まず購入してほしい器具はグラインダーです!グラインダーで抽出の...
2021/10/13 20:59
ー 焙煎直後はまだ早い...?!コーヒーは鮮度が大事ですが、では焙煎したての方がいいのかというと、実は数日経ったころが飲み頃になります。コーヒー豆は焙煎されると二酸化炭素を主成分とした炭酸ガスが形成され...
2021/10/13 20:59
ー コーヒーはフルーツです。まず始めに、コーヒーはお野菜やフルーツと同じ生鮮食品であることを認識しましょう。スーパーに行くと、挽いた粉の状態で棚に陳列されて、賞味期限は1年とか書いてあると「ん?生...