2021/11/18 12:38

精製方法って何?知ると面白いコーヒーの味わいを決めるプロセス。

ー 精製方法って何?コーヒー豆はコーヒーの木になるコーヒーチェリーという赤い果実の種子です。「豆」と言ってますが、実は「種子」なんですね。この熟したコーヒーチェリーから"どのように種子であるコーヒー...

2021/11/04 16:30

コーヒー豆のパッケージに書いてある情報のこと

当店のコーヒー豆のパッケージにはそのコーヒーの情報が記載されています。スペシャルティコーヒーの理念の一つでトレーサビリティが明確であることがあります。つまり、そのコーヒーが「どこで・誰が・どのよう...

2021/10/26 17:44

僕がコレスを使う理由。

ー ゴールドフィルターの特徴当店がオープンから愛用しているコレス社ゴールドフィルター。名前の通り純金がコーティングされたフィルターになります。金は化学変化に強い性質を持ち、お湯を注いでも金属臭など...

2021/10/13 21:00

グラインダーで美味しさが決まる?!

ー コーヒーライフを始めるのにまず購入してほしい器具はグラインダーです。「コーヒー始めたいけど何から買えばいいの?」とよく聞かれます。まず購入してほしい器具はグラインダーです!グラインダーで抽出の...

2021/10/13 20:59

コーヒーの飲み頃、エイジングについて。

ー 焙煎直後はまだ早い...?!コーヒーは鮮度が大事ですが、では焙煎したての方がいいのかというと、実は数日経ったころが飲み頃になります。コーヒー豆は焙煎されると二酸化炭素を主成分とした炭酸ガスが形成され...

2021/10/13 20:59

最も効果的なコーヒー豆の保存方法

ー コーヒーはフルーツです。まず始めに、コーヒーはお野菜やフルーツと同じ生鮮食品であることを認識しましょう。スーパーに行くと、挽いた粉の状態で棚に陳列されて、賞味期限は1年とか書いてあると「ん?生...